年末・年始の病院送迎車両の運行についてのお知らせ

2023.12.25 カテゴリー:お知らせ

【河内松原駅 ↔ 病院 送迎便】
2023年12月30日(土)までは通常通りの運行となります。
12月31日(日)~1月3日(水)までは日・祝日ダイヤとなり、河内松原駅を8:50に出発する便は運行いたしません。

【中百舌鳥駅 ↔ 病院 送迎便】
2023年12月29日(金)までは通常通りの運行となります。
12月30日(土)~1月3日(水)までは終日運休となります。

両便とも2024年1月4日(木)より通常通りの運行となります。
皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご協力よろしくお願い申し上げます。

医療法人好寿会 美原病院

8月の創作活動《ひまわり》

2023.8.30 カテゴリー:OT

皆さん、こんにちはー。

作業療法室です!!
今月も壁画報告の記事がやって参りましたー。

連日猛暑が続いておりますが、皆さん元気に過ごされてますか?
エアコンはなるべくつけて、小まめな水分補給をお願いします。
それでは、今月の壁画報告をやっていこうと思います。
8月のテーマは去年と同じく『 ひまわり 』なんですが、今年は“夏休みの田舎の風景”をイメージしました♪
大きな木やそこに群がる昆虫たち、暑く照りつける太陽、日に向かって咲く花のひまわりが顔を上げる。
きっとこの壁画が完成したら気分が高揚して元気になって、うだるような暑さも吹き飛ぶぞー♪

ヒマワリ・木・背景・太陽・など幾つかのグループに分かれ作業を開始しました。
各グループにスタッフも入って一緒に頑張ります!!

A氏:『 ちょっと、ヒマワリの花びら私の数たらんで!! 早く持ってきて-。 』
スタッフ:『 今順番にお願いして切ってます。私も頑張って切ります。 』
A氏:『 ゆっくりでええよ♪ 焦ったら手切るでー。 』

工程を増やすと作業量も倍増し、全員で協力しないと作業が捗りません・・・・
作業が詰まると、患者さん同士やスタッフに対して『私が教えるから、あんたは作業しときー。』など有り難い言葉をかけて貰ったり、協力の輪が生まれて非常に嬉しいです♪

そろそろ完成に近づいてきたのかな!?

今月は花紙や紙皿の影響で重量が増えてしまい土台の模造紙が破れてしまうんじゃないかと心配しましたが、無事に貼り付けることが出来ました!!
完成図はないんかいな!?
そうなんです・・・。
実は・・・忘れてました!!

この記事を書く際に撮ろう”とは思っていたのですが、先日、大阪を直撃した台風襲来時の雨と風で作品が大きく破損してしまいました。
このブログを見てくださっている方の中にはこの記事を楽しみにして下さっていた方もいると思うと、大変心苦しく思います。
来月を楽しみにお待ち下さい♪

ではでは、また来月お会いしましょう。
作業療法室でした。