2019年9月 アーカイブ

精神保健福祉セミナー ポスター作品

カテゴリー:デイケア, 院内

デイケアあんどです☆皆様いかがお過ごしですか?

月日が経つのは早いもので、ブログ更新も今回で6回目となります(^^)
いつもご覧いただきありがとうございます*+゜

先日、『第26回 堺市精神保健福祉セミナー』のポスター作品を応募しました★(^^)

セミナーのポスター作りは、今回で3度目となります。
今回もメンバーさんの表情は真剣そのもの!☆*

今回は、完成した素敵なポスター4作品をご紹介したいと思います(^^)

【美しいまち堺】
今回のセミナーのテーマを書き入れ、ツツジの花で彩ってみました(∀)

【これからは僕の時代だー!】
タスキ・フェルト・葉っぱなどを使い、『自分らしさ』を立体的に表現してみました♪

【笑顔の手】
手の平をコミュニティ、指を個人と表現し『地域』をイメージしました(^^)Ь

【力の輪】
堺市のシルエットの周りに手形を付け、支え合いをイメージをしてみました(^ω^)人(^ω^)

以上、総勢20名のメンバーさんで作りました♪みんなの想いが届くといいなぁ~(^^)☆

では、次回の更新もお楽しみに(^^)/~

防災の日

カテゴリー:イベント, 院内

こんにちは!!

初めてのブログ担当で緊張してますがよろしくお願いします(^_^)

防災月間の9月!
その9月1日が防災の日で9日が救急の日って知ってましたかo(^^)o
なぜ9月1日になったのかと言うと・・・
1923年9月1日に、10万以上の死者・行方不明者を出した大惨事「関東大震災」に由来しています。
9月9日は「9(きゅう)9(きゅう)」の語呂合わせからきていて、9月9日から15日迄の救急医療週間には、救急に関する様々なイベントが催されてますよ(^^)

当院でも9月11日を防災について考える期間とし、大規模震災を想定したシミュレーションを実施しました。

医師・看護師・事務職員が真剣に話し合いを重ね、最終的にまとまったことは・・・
“このような事態にならないこと”でした!
あたりまえですよね(^_^;)

しかし備える事の重要性を毎回こういうタイミングで感じるので、皆様も、自分が住まわれている地域のハザードマップを一度確認してみて下さいね(^^)/
また避難場所や家族間での集合場所などを決めておけば、いざという時には大変助かると思うので、平時の時にこそ考えておきましょう(^◇^)

当院は美原区にあり、2021年には美原区内に堺市の防災センターが建設される予定です。
噂ではその近辺に“ららぽーと”も出来るんだとか(^^)
美原区は大きな目で見ると航空経路や高速道路などの交通の利便性がいいので、重要ポイントとなっているんですよ(^
^)v

ということで、備えあれば憂い無し!
これからもよろしくお願いしま~す(́∇̀)//