2019年8月 アーカイブ

ぽかぽかだより

カテゴリー:その他, 院外

こんにちは (^_^)
今回の担当は“訪問看護ステーションぽかぽか”のSです!

まだまだ暑い日が続いていますね。今年の暑さは本当に厳しいです~ (^_^;)

ということで、夏に気をつけたいことを当院の医師にお聞きしてみました!!

まずは熱中症! 高温、多湿の環境で体温の調節が十分にできずに起こる状態です(><) そして脱水症! 体内の水分が足りなくなり、ひどいと痙攣をおこすことも(--)
体内の水分が10%以上失われると死に到至る、と、のことです・・・(̅∇̅;)
怖いですよね~
漢方薬で熱中症予防もできたりするそうです☆
機会があれば調べてみるのもいいかも~ (^_^)∕

訪問看護ステーションぽかぽかのスタッフも日々、熱中症・脱水症対策に気を付けながら、ポカリなどの水分や塩分のタブレットをかばんに入れて訪問に行ってま~す(^_^)v。

みなさまも早めの休息・こまめな水分補給を心がけて下さいね!!

訪問看護では利用者様と一緒に俳句を作ったり、編み物や折り紙などその方の趣味の時間も一緒に楽しんでいます。

そこで一句詠んでみます(^_^)
《夏の一句》
  熱中症 水分不足が 命とり
       ぽか蔵こころの俳句

夏空のすてきな写真がとれました。

少しでもみなさまの癒やしになってもらえれば嬉しいです(^_^)

食中毒に気をつけよう♪

カテゴリー:デイケア, 院内

デイケアあんどです☆
蝉が鳴き声を聞くと『夏がきた!』と感じる今日この頃です♪

この時期気をつけたいのが ・・・ ”食中毒”(゜゜;)
そんな食中毒にまつわるお話しを、【医師の講座プログラム】にて学びました♪

”生卵は避けること”や”脱水症状も起しやすい”など、たくさん参考になる話を聞くことが出来ました♪
卵の殻には細菌が付着しているので、十分に加熱しないと感染してしまう恐れがあるんですね(TOT)

なかでも印象に残っている事は、『ペットボトルの口飲みは止めておく』こと!
一度口を付けて飲んでしまうとそこから細菌やウイルスが付着してしまうんですね(@@)

水分補給は欠かせない季節ですが、飲みきりサイズのものを購入したりコップに移して飲んだりと
日頃のちょっとした心掛けによって、”自分の健康を守れる”ということを実感しました(^^)

【医師の講座】で学んだことを忘れずに、この夏も安全で健康な生活を送れるようにしていきたいです☆