2019年12月 アーカイブ

今年最後のイベント

カテゴリー:イベント, 院内

ジングルベ~ル♪ ジングルベ~ル♪

皆様、今年最後のビッグイベント《クリスマス》がやってきましたよ☆
年末・年越しに向けて忙しい時期ではありますが、街はクリスマスムードが高まり心弾む時期なのではないでしょうか!?
この大切なイベントは勿論当院でも取り入れており、季節のイベントの一つとして、12月24日、25日の二日間《クリスマス会》を実施しています。

前日の12月23日には、スタッフが沢山集まって患者さんと楽しい一時を過ごす為にあーだこーだとアイデアを出しながらクリスマス会の準備を力を合わせて行います。

クリスマス会では、美味しい食事をとりながら「ビンゴゲーム」「歌唱大会」、職員と患者さんが一緒になって実施する「楽器演奏会」など様々な催しがあります♪
また、クリスマスツリーやサンタクロースの仮装、綺麗に並んだテーブルに座席と、普段とは違った《 特別感 》に素敵な笑顔が沢山はじけました!!

一般的にクリスマスとは12月24日の日没から12月25日の日没までとされているようです。
と言うことは、こうやってブログを更新している今もまだクリスマスの真っ最中です♪メリークリスマス♪

明日から年越しへ向けて忙しい日が続きますが、例年この時期は交通事故が多いんだそうです!!
気持ちの焦り等が影響しているのでしょうか?
忙しい時期ではありますが、一息「心の余裕」を持って年越しを迎えましょう☆

今年も残りわずか

カテゴリー:デイケア, 院内

皆様、こんにちは~(^∇^)
今月の“あんどブログ”の更新でーす!

今年も残すところ、あとわずかとなりました(´ε`;)
皆様は思い残すこと無く今年を終えられそうですか??
あんどのメンバーさんは、いろいろと思い残すところはあるものの、大半の方がまずまずな1年となったようです(^◇^)
スタッフに聞いても「走りきった!」という気持ちで一致しました(^_^)v

そんなデイケアの今年を象徴する文字は・・・「変」・・・です!!

今年は、年明け早々に就労プログラムの充実で、喫茶店を使わせてもらうこととなり、オープンに向けての調整と無事開店にたどり着けたこと、スタッフの移動、ロッカーの買い換えなど備品の新調、ホームページのリニューアルとあんどブログの開始、地域バザーへの参加・・・
などなど、目まぐるしく変化に富んだ、そして今後につながる一年となりました(^∇^)

これからも「変」から逃げず、前を向いて進めるあんどであり続けようと思います(^o^)//

本年は昨年にも増していろいろな方々との出会いとご協力があり、たくさんの笑顔が生まれました!!
本当に有り難うございました☆(≧∇≦)☆

少し早いですが、 来年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

ではでは、皆様よいお年をお迎えくださーい (@^Ɐ^@)//~~