2022年11月 アーカイブ

はじめての壁画制作

カテゴリー:イベント, 院内

皆さん、こんにちは。

作業療法室です。

最近、気温がグッと下がり昼夜の寒暖差が大きくなってきましたねー。

寒さ対策は万全にお願いします。

作業療法室からも美原病院で取り組んでいる事を何か紹介できないかと思いまして、今月から認知症治療病棟で行っている創作活動を紹介していこうと思います♪

今回、完成した作品はコチラ!!

8月の壁画作り、テーマは《ひまわり》です。

貼り絵で作った山やクレヨンで塗った空、紙皿と患者様が切り取った花びらを使い、ひまわりを飾りつけ。

何もなかった模造紙がどんどん華やかに彩られ立派な壁画が完成しました。

完成した壁画は、病棟内に掲示してます!!

普段は集中力が続かなかったり落ち着きがなく焦燥感もある患者様も、一度作業に取り組むと集中してあっという間に時間が過ぎていきます。

作業を媒介として患者様同士での協力やアドバイス、スタッフとの交流が生まれ一人一人が活き活き動く、まさに“活動”をしている時間でした。

紹介する作品と時期が少しズレがあるかもしれませんが、9月以降の作品もありますので季節に合わせたテーマで壁画作成を紹介していきたいと思います♪