2020年2月 アーカイブ

新入職者研修会

カテゴリー:その他, 院内

皆さま、こんにちは!
今回ブログ担当のUです♪

今回のブログは当院に昨年4月に入職した看護師の研修会の様子をほんの一部ですがご紹介します☆
当院では、精神科の研修をはじめ、急変時の対応や採血・導尿等のさまざまな看護技術の研修会をしています。

今回は4月の採血実施の研修会の様子です↓

まずは、先輩に教わりながら練習中です…

練習でコツが掴めたら、次は先輩の腕で実施です!緊張してますが、先輩にコツ等教わりながら頑張ってますね-♪

そこから病棟での業務にも慣れてきて、入職から9ヶ月後・・・

振り返り研修の様子です↓

振り返り研修では、先輩看護師さんとともにこの1年間の振り返りや不安な事、困った事等を一緒に話し合ったりしています。

このような形で当院では新入職者研修をおこなっています♪
また、院内での研修会の様子等も発信できたらと思います。

最近では、新型コロナウイルスも流行っていますので、皆さん体調気をつけて下さいね。

手洗い・うがいのおかげ?

カテゴリー:その他, デイケア

みなさんこんにちは~
デイケアあんどです (@^Ɐ^@)

暖冬とはいえ、寒い日もありますが、皆さんはどうお過ごしでしょうか?
あんどのメンバーさんは、一人もインフルエンザにかかることなく元気に過ごしています!
なんでかな?と考えてみたら・・・
みなさんデイケアを自分のペースで通い生活リズムも安定!
そして夜はしっかり寝て免疫力up!
そしてそして口うるさく「手洗いとうがいをお願いします!!」m(_ _)m
の効果があったのかもしれませんね!(^^)!

最近では新型コロナウイルスの影響が心配ですが、皆さんは外出など控えていますか?
あまり気にしすぎるのも疲れるので、外出される場合はできるだけ人混みを避け、帰宅したら石けんでの手洗いやうがいをしっかりしていきたいですね(^o^)

何はともあれ、あんどのメンバーや周りの皆さんが元気で2020年をスタートできたことが何よりもうれしいです(^◇^)
春はすぐそこまで来ています!元気に冬を乗り切りましょう(^_^)//