花火大会

2019.8.2 カテゴリー:イベント / 院内

夏本番!!8月に突入しました!!
皆さん、こんにちは!美原だより更新です♪

連日、猛暑続きですが皆様体調はいかがでしょうか?
身体の冷え等を気にされ冷房を嫌がる方がいらっしゃいますが、我慢していると気づかぬ間に熱中症や脱水症状になる場合があります。なるべくエアコンを付ける事を心がけて頂き、水分も定期的に摂取することを心がけ夏を乗り切りましょう!

8月の一大イベントといえば「花火大会」です!!
8月1日は「PLの花火」がありました。

当院の屋上からは小さくではありますが花火を見ることができ、患者様と一緒に花火を鑑賞するのが毎年の恒例行事となってます。

日本の夏の風物詩となっている花火は、その昔、江戸時代に徳川家が命じて始まったと言われています。
それから何百年もたった今でも毎年夏になれば年齢や性別に関係なく「今日は花火や!」と心が踊り、ドカーン!!と大きな音を立ててひらく大花火を「観て」「聞いて」「感じて」夏を満喫します♪

(花火大会)当日は、患者さんも屋上に行く前からワクワク♪ソワソワ♪しておられ、「花火はまだか」と待ちきれない様子でしたが、打ち上げ花火がパッと開くと「ワーッ!オーッ!」拍手と歓声があがり、私も含めた皆様の表情が緩み笑顔になりました。
「こんなに多くの人の心を一瞬でつかむ花火ってやっぱり凄いなー!!」と花火に感動し、また、今年も患者様と一緒にこの空間を共有し楽しめた事をありがたいなと感じた夜でした。

もうすぐお盆で、それが過ぎればツクツクボウシが夏の終わりを知らせに鳴き始めるでしょうか!?
皆様、体調管理には気をつけて頂き素晴らしい夏を満喫しましょう!!